您当前的位置:首页 > 信息发布 > 通知公告

谨防投资陷阱的一封信

发布日期:2020-01-21 16:27 编辑:宿州市科技局  来源:宿州市科技局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

广大民众:

随着我市人民群众生活水平不断提高,个人储蓄持续增加,投资活动也日趋频繁,但一些社会不法分子却趁机利用群众迫切的投资获利心理,开展非法集资活动,编造各种投资名目,以高利息、高回报、低风险为诱饵,骗取大量资金,严重扰乱了社会市场经济秩序,造成了社会不良影响。

非法集资涉及面广,危害极大,且具有很强的欺骗性和隐蔽性。不法分子往往以合法的外衣如出具企业工商执照、税务登记、司法公证等骗取群众信任;或者利用亲朋好友的关系拉拢群众参与;或者在能人引领和利用名人代言虚假广告的方式误导舆论,欺骗群众,拉人上钩;或用短期兑现的方式,开始是按时足额兑现先期投入者的本息,然后是拆东墙补西墙,用后集资人的钱兑付先前的本息,等达到一定规模后,便秘密转移资金、携款潜逃。等受害群众发现报案后,已很难收回资金,严重者甚至将毕生积蓄全部投入,导致倾家荡产、血本无归。

根据我国有关法律、法规规定,非法集资不受法律保护,因参与非法集资活动受到的损失,由参与者自行承担。同时又规定,“民间借贷的利息可适当高于银行利率,但最高不得超过国家规定最高利率上限,超出24%的利息法律不予保护。”因此,请广大群众切实增强法律意识、风险意识和自我保护意识,对一些单位或个人以高额回报、快速致富、低成本高收益等口号兜售高息存款、投资项目等行为时,一定要认真识别,警惕暴利引诱,慎防投资陷阱

 

                              宿州市科技局

                                2020年1月21日

    分享到: